名簿登録地以外の市区町村の選挙管理委員会における不在者投票

御宿町選挙管理委員会>投票時に行けない場合>名簿登録地以外の市区町村の選挙管理委員会における不在者投票

●名簿登録地以外の市区町村の選挙管理委員会における不在者投票

仕事や旅行などで、選挙期間中、御宿町以外の市区町村に滞在している方は、滞在先の市区町村の選挙管理委員会で不在者投票ができます。

※ オンライン申請はこちらからできます。

名簿登録地以外の市区町村の選挙管理委員会における不在者投票等の投票用紙等の請求(ぴったりサービス)

・投票の手続き

1. 投票用紙等の請求書兼宣誓書」(※御宿町議会議員一般選挙用です)を御宿町選挙管理委員会に郵送または持参にて提出してください。
    「投票用紙等の請求書兼宣誓書」は最寄りの市区町村選挙管理委員会にあります。
  2. 投票用紙、投票用封筒(外封筒、内封筒)及び、不在者投票証明書が送られてきます。
  3. 上記2で送られてきた書類を持参して、最寄りの市区町村選挙管理委員会へ出向いてください。
    ※投票できる時間は投票しようとする選挙管理委員会にお問い合わせください。
    ※不在者投票証明書の入った封筒は、開封せずにそのまま選挙管理委員会へ提出してください。
  4. 最寄りの選挙管理委員会の投票記載所で不在者投票を行います。
  5. 最寄りの選挙管理委員会から御宿町選挙管理委員会に不在者投票が送付されます。
    ※請求書の提出及び投票用紙のやりとりには、FAX、Eメール等は使えませんので、早めに手続きをするようにしてください。
    ※郵送にかかる日数等を考慮し、早めにお手続きください。

担当課:総務課