学校給食用食材の放射性物質検査結果について

学校給食用食材の放射性物質検査結果について

検査日:平成30年4月10日(火)

検査会場:東上総教育事務所

調理場名:御宿町学校給食共同調理場

分析方法:Nal(TI)シンチレーションスペクトロメータによる核種分析法

検体名 産地 結果(単位:Bq/kg)
放射性セシウム134 放射性セシウム137
小松菜 埼玉県児玉郡上里町 不検出(15.3) 不検出(12.4)
じゃがいも 北海道河東郡上士幌町 不検出(10.9) 不検出(9.4)

※「不検出」とは上記「検出下限値」未満のことです。結果欄の(数値)は、検出下限値です。
※一般食品中の放射性セシウムの基準値は100ベクレル/㎏ですが、検査において、基準値の2分の1である50ベクレル/㎏を上回る食材が確認された場合は、給食に使用しません。

【問い合わせ先】 御宿町教育委員会 学校教育班  TEL68-2514
         御宿町学校給食共同調理場    TEL68-2009

担当課:教育課

ライフシーン別検索